Русские корни современной фитотерапии

Современная территория России всегда была богата целебными травами, которые использовались для лечения разных недугов еще в далекие времена. Большинство болезней древних русичей, которые ныне встречаются на территории СНГ крайне редко, врачевали имеющимися растениями:

  • при лихорадке использовали полынь, целью которой выступало снижение температуры;
  • для лечения гнойных очагов – березовый сок, который наносили в виде аппликаций;
  • для дезинфекции – деготь.

К слову, даже сейчас в хозяйстве встречается дегтярное мыло, и даже в некоторых сериях шампуни встречается дегтярный компонент.

Спасение от страшных недугов и эпидемий

Ушедшую в прошлое цингу излечивали рябиной, морошкой и брусникой. Целители-русичи накопили богатый опыт, показывая отличные результаты своих методик, даже иноземные лекари пытались заимствовать опыт отечественных коллег. За границу вывозилась лиственничная губка, применяющаяся в качестве средства против туберкулеза, а малярию врачевали отваром коры ясеня – его создавали по особой рецептуре. Отвары использовали во многих случаях, но применяли также и порошки сушеных трав.

В те времена была накоплена колоссальная база: все лучшее, что давала природа, нашло применение для борьбы с болезнями. Немало открытий сделали новгородские лекари: они изучили целебные свойства печени трески, стали использовать чеснок в период эпидемий, применяли настои известного и сейчас подорожника для наружной обработки ран.

Различные формы старинных лекарств

В российских аптеках 19 века производили целебные средства в самых разнообразных формах: настои, растворы, отвары, мази, пилюли и даже пластыри с целебными компонентами. Многие современные лекарства берут истоки в далеком прошлом, и главным х действующим веществом является то или иное растение.

Немаловажную роль русичи уделяли питанию, изменяя рацион в зависимости от вида недуга. Существовали так называемые врачебные бульоны и супы – в них уже тогда использовали птичье мясо. Кстати, и в наши дни легкий бульон из мяса птицы является питательным лакомством больных. Помимо полезных веществ, содержащихся в питательной юшке, он отлично восполняет потери жидкости, солей и минералов в случае лихорадки, рвоты, диареи и обезвоживания другой природы.

Старые русские аптеки готовили питательные смеси и экстракты, существовал и лечебный тонизирующий кофейный напиток. Его создавали на основе поджаренных зерен кофе или же из кореньев других растений. В современных аптеках представлены таблетки, содержащие кофеин, что в очередной раз подтверждает связь современных лекарств с открытиями прошлых лет.

Современные лекарства на базе старорусских врачевателей

Многие аптечные средства, которые назначают даже детям дошкольного возраста, имеют в составе травы. Бесценный опыт русичей дошел до наших дней, и теперь мы видим корень солодки, нередко используем девясил, ромашку, череду. В последней купают новорожденных – это частая рекомендация педиатров. Корень солодки и сейчас назначают при кашле, акцентируя внимание на его общеукрепляющее действие. Фармацевтическая промышленность использует эхинацею, которая повышает иммунитет.

Часть знаний древних врачевателей была утеряна, какие-то рецепты опровергнуты современной медициной. Но, так или иначе, принципы лечения травами стали основой теперешней медицинской науки. Многие лекарства, представленные в аптеках, созданы на базе знаний древних врачевателей. Некоторые травяные компоненты дошли до наших дней, других заменили синтетические аналоги. В виду большого количества лекарств искусственного происхождения, все больше обывателей стремятся получить природное лечение и максимально избежать контактов с лекарствами химического ряда.
Вверх