Травы при простуде

Сезон простуд

За окном – непогода, настает пора простудных недомоганий. В вашей аптечке наверняка припасены широко разрекламированные пилюли от температуры, спреи для носа и горла. Но не стоит забывать, что есть еще и природные лекари – это растения. В данной статье представлены некоторые советы по их применению.



Целебные чаи

Самое простое профилактическое средство – это начать ежедневно чаевничать с травами. Заваривая чайничек обычного черного или зеленого чая, добавьте в него сухие травы – по отдельности или в смеси. Они не только окажут укрепляющее действие, но и скрасят ваше чаепитие неповторимым ароматом леса, сада и луга. Для этой цели великолепно подойдут мелисса, перечная мята, листья черной смородины, чабрец (тимьян), душица, ромашка. Если простуда уже настигла вас, добавляйте в чай цветы бузины и (или) липы, листья малины. Целебные чаи следует пить горячими. Если вы не планируете выходить из дома, а тем более пьете чай на ночь, то побалуйте себя еще ложечкой меда, добавленного вместо сахара. Кстати, если вы почувствовали охриплость голоса, приготовьте некрепкий отвар душицы или чабреца на молоке, – так советует старинный рецепт.



Эхинацея

Кроме трав, знакомых всем, в последние годы получило популярность такое растение, как эхинацея. В аптеках продается спиртовая настойка этого цветка, можно также приобрести сухое сырье. Эхинацея с лихвой оправдывает свою рекламу, являясь сильнейшим помощником иммунной системы в борьбе с болезнями.


Лечение ЛОР-органов

Травы успешно используются для лечения заболевшего горла. Залейте кипятком любое из перечисленных растений - шалфей, листья эвкалипта, ромашки, тех же липы и бузины. После остывания прополаскивайте горло этим настоем. Им же можно с помощью пипетки промывать нос. Кстати, лечебный эффект усилится, если добавить чуть-чуть соды. Настой коры дуба или ивы тоже очень эффективен для данной процедуры, кроме того, оказывает помощь при раздражении слизистой рта. Кашель помогают лечить такие растения, как мать-и-мачеха, багульник, подорожник.


Травяные ванны

Если вы, возвращаясь домой, промочили ноги, непременно сделайте для них горячую с добавлением трав. Идеально, если, принимая ее, вы выпьете стакан горячего чаю. После растирания ног полотенцем, сразу наденьте носки из шерсти.

В сезоны заболеваний старайтесь добавлять настой из трав в воду для принятия ванны. Для этого незаменимы хвойники. Можно приобрести в аптеке любой хвойный экстракт для этой цели. Воздействие будет происходить не только через кожу тела, но и при вдыхании смолистых ароматов. Кроме целебного эффекта, вы получите несказанное удовольствие и успокоитесь. Эфирные масла также можно добавлять в воду для купания. Но все же вышеназванные настои трав и экстракты более надежны для борьбы с простудой.



Очистители воздуха


Обеспечьте профилактическое воздействие на всех ваших домочадцев, вскипятив в кастрюле смесь листьев лавра и эвкалипта. Когда вода закипит, выключите плиту, а кастрюлю оставьте открытой. Аромат южных лесов наполнит дом и очистит воздух. Подойдет для этой цели и хвоя ели или сосны. Если кто-то в доме уже заболел, пресекайте распространение инфекции, расставив повсюду тарелочки с нарезанным луком и чесноком, дольками лимона.



Заключение

Сухие лекарственные растения всегда найдутся в аптеках. Но если в течение лета у вас есть возможность вырастить некоторые из них у себя в саду или собрать в лесу или на лугу, воспользуйтесь этим.

Прибегайте к помощи растений для поддержки вашего хорошего самочувствия, и вам реже придется прибегать к медикаментозной терапии.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ.
НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой.
Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.

Общество с ограниченной ответственностью" МедиаБранч "
Юридический адрес: 129337, г. Москва, ул. Вешних Вод, д. 14 "
ОГРН: 1107746793725 | ИНН: 7702742126"
Официальный сайт - ecoorganica.ru
Нашу продукцию, а также лекарственные травы и растения вы можете купить в Москве или в других городах РФ, с помощью Почты России.
К нам легко добраться (до 20 минут) от станций метро: м. Коломенская, м. Автозаводская,м. Каширская,м. Технопарк,м. Кантемировская,м. Серпуховская,м. Добрынинская,м. Октябрьская,м. Парк культуры,м. Таганская,м. Курская,м. Чкаловская,м. Комсомольская,м. Проспект мира,м. Новослободская,м. Менделеевская,м. Белорусская,м. Краснопресненская,м. Киевская,м. Баррикадная,м. Новокузнецная,м. Третьяковская,м. Театральная,м. Охотный ряд,м. Площадь революции,м. Тверская,м. Пушкинская,м. Чеховская
{* *}